Блюда карпатской кухни, которые вам обязательно стоит попробовать

Карпаты — это регион с удивительной природой. Многие туристы отправляются туда посмотреть на величественные горы, на быстротечные реки, на могущественные водопады. Но чем еще можно заняться в Карпатах?

Гастрономический туризм — что это?

Узнать о стране или отдельном ее регионе можно не только изучив ее историю и осмотрев все главные достопримечательности, а и попробовав ее национальные блюда. Именно через призму кулинарных традиций вы можете почувствовать себя частью определенной нации.

Под гастрономическим туризмом подразумевается такая разновидность туризма, когда путешественник знакомится с национальными напитками и блюдами той страны, в которой он находится. Такая разновидность отдыха не только принесет вам массу новых эмоций и впечатлений, но и “предоставит” вам новые навыки в кулинарии, что существенно разнообразит ваши домашние будни.

Кому подходит гастрономический туризм?

Многие люди, которые только недавно встретили такое понятие, как гастрономический туризм, ошибочно полагают, что такой вид отдыха будет интересен только полным людям, которые любят плотно покушать. Но это не так. Гастрономический тур отлично подойдет для:

  • туристов, которые путешествуют по миру, которым интересно глубже окунуться в культуру и традиции разных народов,
  • владельцев ресторанов и поваров, для которых важно постоянно получать новый опыт в приготовлении блюд,
  • людей, которые любят открывать для себя что-то новое и необычное.

Разновидности гастрономических туров

Ресторанные туры — включают в себя посещение известных ресторанов, которые прославились высоким качеством приготовленных блюд национальной кухни.

Образовательные туры — подразумевают под собой  знакомство с различными технологиями пищевого производства, а также обучения в кулинарных учреждениях. Сюда же можно отнести участие в мастер-классах.

Тур-событие — это участие в различных праздниках, общественных и культурных мероприятиях, которые имеют гастрономическую направленность.

Экологические туры — знакомят туристов с производством экологически чистых продуктов, а также с приготовлением национальных блюд страны, в которую выбран тур, из этих органических продуктов.

Комбинированные туры — это объединение в себе нескольких вышеперечисленных блюд.

В Карпатах гастрономический туризм очень развит благодаря тому, что в кухне этого региона была сформирована под влиянием Венгрии, Польши и Словакии. Каждая из перечисленных стран отличается самобытной кухней с тысячелетними традициями. Блюда народов Карпат объединили в себе все эти традиции.

Самые известные блюда Карпатской кухни

Банош — душа гуцулов

Ходит поверье, что впервые банош был приготовлен на Раховщине, когда в домах у людей из еды не осталось ничего, кроме муки кукурузной и сметаны. Но некоторые краеведы “отделились” во мнении о происхождении блюда. Они утверждают, сто банош пришел в Карпаты из современной Венгрии.

Считается, что банош не положено готовить женщинам. Приготовлением этого блюда должен заниматься исключительно мужчина. Готовится банош на открытом огне. Истинные гуцулы не слишком жалуют блюда, которые готовятся на газовой или электрической плите. Они считают, что настоящее блюдо должно “вогню набратися і димом пропахнуть”.

Каждый зажиточный гуцул (гадза) обязательно на своем дворе имеет место, где он готовит банош. В приготовлении этого блюда есть множество нюансов, которые обязательно должны быть соблюдены, иначе это не настоящий банош. Например, сливки или сметана должны быть выдержаны в погребе на протяжении трех дней.

Шпондер

В Карпатах принято, что шпондер готовится исключительно из отборных животных. Чтобы свинина подошла для данного продукта, она должна быть откормлена по специальной диете, благодаря которой в брюшине животного формируется три тонких прослоек жира, разделенных между собой мясом. Вы, конечно же, можете готовить шпондер из любой свинины. Но это уже не будет “каноном”.

В Карпатах считается, что шпондер — это диетическая еда. Во время выпекания, сало испаряется. И на выходе получается немного суховатый продукт (это и делает его диетическим).

Бограч

Поверьте, история этой похлебки не менее древняя, чем история египетских пирамид. Первое упоминание о бограче встречается в железном веке! Его готовили кочевники в своих казанах. Часто они добавляли в него грибы, коренья и травы.

В своем конечном варианте блюдо состоит из говядины, свинины, баранины. Все это мясо тушится с добавлением молотого перца и паприки. Как и банош бограч не готовится на плите. Оно готовится исключительно на костре. Время его приготовления составляет три часа.

Какие еще блюда можно отведать в Карпатах

В Карпатах туристов могут накормить следующими национальными блюдами:

  • Рокот-крумпли. Это венгерское название блюда. Перевод на наш язык такой же незамысловатый, как и само блюдо: запеченный слоями картофель. Готовится рокот-крумпли со сметаной, колбасой, яйцами и сыром.
  • Гомбовцы. Блюдо представляет собой приготовленные из дрожжевого теста шарики с фруктовой начинкой. Подаются гомбовцы, как правило, на десерт под ягодным или шоколадным соусом.
  • Кнедлики. Представляют собой лепешки из картофеля или из теста с начинкой (грибы, фрукты, мясо и др.). Способ их приготовления — на пару.

 

Карпаты славятся своими горнолыжными курортами. А что нужно для такого активного отдыха? Правильно! Энергия. А набраться энергии вы сможете с помощью вкусных и сытных блюд, которыми вас с радостью накормят в Карпатах.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...